Top.Mail.Ru

«В хоспис не приходят умирать»: онколог рассказала о помощи неизлечимым больным

О том, что можно сделать для пациента с неизлечимым заболеванием, ProUfu побеседовал с Любовью Кудряшовой, заведующей паллиативным отделением Республиканского клинического онкологического диспансера.

Паллиативная медицина – понятие малоизвестное в России. Чаще всего пациент, который столкнулся с неизлечимым заболеванием, остается с ним один на один. Его единственной опорой остаются близкие, а ведь им самим нужна поддержка. Паллиатив призван не только обезболить, но и дать возможность жить максимально комфортно, даже если традиционная медицина помочь уже не в силах.

В начале этого года Владимир Путин поручил Минздраву вплотную заняться развитием направления, но пока проблем действительно много. Не хватает врачей, коек, хосписов, да сами пациенты часто воспринимают паллиатив как отказ от помощи.

«Нельзя отнимать у человека надежду»

Что значит «паллиативное» отделение? Кому вы помогаете?

Если говорить с медицинской точки зрения, то паллиативными в онкологии считаются пациенты четвертой клинической группы. То есть больные, которым уже нельзя помочь специальными методами лечения – хирургическим вмешательством, химио- и лучевой терапией. Они подлежат только симптоматическому лечению. Проще говоря, наша задача заключается в улучшении состояния больного, противоболевых процедурах и, конечно же, психологической поддержке.

То есть «паллиативный» – значит «обреченный»?

Смотря с какой точки зрения подходить к рассмотрению вопроса. Продолжительность жизни - да, она ограничена, но насколько - никто не знает. Вот сейчас, пока мы разговариваем, у нас внизу сидит мужчина. Пришел просто в гости. У него рак желудка и заболевание крови. Говорили про него, что все. Отправили на симптоматическую терапию. А он вышел в ремиссию, открыл свою фирму, работает и приходит к нам на праздники и просто так.

Нельзя отнимать у человека надежду, потому что, если он опустит руки – все, тут мы бессильны. Надежда должна быть всегда.

Но и у вас бывает, что ясно – этому пациенту больше помочь нельзя?

Это очень сложный вопрос. Определить границу, на которой пора остановиться, всегда трудно. Но, зная какие серьезные осложнения могут развиться и какого качества будет эта жизнь, понимаешь – вот она, стоп. Очень часто мы видим, что пациенты на поддерживающей, симптоматической, противоболевой терапии проживают дольше, а самое главное – качественнее.

Вам приходится говорить пациенту, что ему осталось недолго жить?

Да. Этот вопрос очень часто задают не только пациенты, но и их родственники. У каждого человека есть дела, которые он должен завершить, с кем-то поговорить, куда-то съездить… Поэтому, если пациент хочет знать, он должен получить ответ.

Едва ли кто-то готов смириться с таким известием, принять его безоговорочно.

Нет, и это нормально. Бывает очень сложно, много обвинений в наш адрес. Мы разговариваем, объясняем, привлекаем психолога. Для нас очень важно, чтобы, когда человек ушел из жизни, его близкие не чувствовали себя виноватыми и понимали - сделано все. Если этого осознания нет, я всегда считаю, что мы где-то недоработали.

Но разве это ваша задача – работа с родственниками?

Если пациент в моем отделении, я считаю, что да.

Первое отделение в России

Правда, что ваше отделение открылось в стране первым?

Да. Сначала в 1992 году был открыт кабинет противоболевой терапии. И уже в 1994 году, учитывая потребность в этом виде помощи, на базе колопроктологического отделения онкологического диспансера было открыто первое в России отделение паллиативной помощи на 10 коек.

В настоящее время у нас: 20 стационарных коек, кабинет противоболевой терапии и 2 выездные бригады. Только за 2019 год получили лечение: более 500 пациентов стационарно, более 7000 амбулаторно в противоболевом кабинете. Совершено более 1500 выездов на дом.

А как удается коллективу с такой моральной нагрузкой справляться?

Сложно, тяжело, но у нас работают совершенно особенные люди. Это команда. Помогает дружба между собой, взаимовыручка, проведение совместных праздников, дней рождений. По этой причине, наверное, у нас нет никакой текучки кадров, если врачи уходят, то только на повышение.

Идет постоянное обучение: 3 младших медицинских сестры выучились и работают палатными медсестрами, 2 медицинские сестры окончили институт и работают врачами, 2 врача аспиранта – занимаются наукой. Очень важно беречь коллектив.

Начиная с июня 2015 года, мы организовали проект «Жизнь продолжается!». Проводим в отделении и концерты, и выставки, и мастер-классы, и дни красоты для наших пациенток.

Работа очень сложная. И все же вы тут. Почему? Что на ней держит?

Наверное, слова благодарности родственников, которые даже после ухода из жизни близких приходят, чтобы сказать «спасибо» всему медицинскому персоналу.

«В хоспис не приходят умирать»

В Уфе скоро начнется строительство хосписа. В чем разница между ним и отделением?

Хоспис – это самостоятельное лечебное учреждение. А отделение паллиативной медицинской помощи - структурное подразделение. Цели и задачи те же – качество жизни наших пациентов. А сама помощь заключается в оказании лечебной, психологической, социальной и духовной поддержки как самого больного, так и его родственников.

Мне лично, слово «хоспис» не нравится, оно пугает людей, вы сами свидетели того, что произошло в Цветах Башкирии. Люди просто от недопонимания выступили против строительства. А ведь хоспис так необходим для жителей Уфы! Надо просто уяснить, что это не дом смерти, а дом жизни.

Вопросы возникали не только к хоспису как к таковому, но и к его расположению.

На мой взгляд, место выбрано прекрасное. Не должно такое учреждение находится вдали от города. Да и зачем? Ничего страшного и опасного в нем нет. К нам в отделение, так же как и в хоспис, люди приходят не умирать, а жить в комфорте, без боли. Им порой становится легче уже от того, что они переступили порог отделения. Рядом медицинские работники, которые помогут, такие же больные, с которыми можно общаться, и тебя услышат, посочувствуют, волонтеры, артисты…

С появлением хосписа паллиативные отделения будут закрыты?

Конечно, нет. Хоспис – это не только онкология, а большой перечень заболеваний. Но мы будем работать в тесном взаимодействии.

«Рак – это не приговор»

Понятно, что причины заболеваемости раком назвать невозможно. Но все же, на ваш взгляд, что может быть катализатором?

Питание и образ жизни, конечно же, играют большую роль, но я бы не сбрасывала со счетов стресс и наследственность. Стресс - это не то, что мы испытываем практически постоянно, а довольно серьезные события: смерть близких людей, разводы, проблемы с детьми. Большое значение имеет хронический стресс. Самый простой пример: нелюбимая работа, начальник – тиран, каждый день давление, страх… Надо беречь себя.

Что касается наследственности, то зная о том, что ваши родственники (мать, отец, бабушка, дедушка) болели раком, можно проходить регулярные медицинские осмотры и своевременно, если возникнут проблемы, проходить лечение.

Если говорить о мифах про онкологию. Первый в том, что рак может быть каким-то образом заразен, как и пациенты, получающие высокодозную «химию».

На этот вопрос вместо меня ответят статистические данные. Среди онкологов заболеваемость ничуть не выше, чем среди простого населения. А мы практически живем на работе и рядом всегда онкологические больные.

Второй о том, что рак неизлечим.

Именно эта мысль развивает самый большой страх. Люди боятся обратиться за своевременной помощью. Вдруг оно, то самое? Я молчу про диспансеризацию. Мало кто понимает, что она проводиться не для галочки, а для самих людей, чтобы вовремя выявить хронические заболевания, прежде всего, онкологические. После 35 лет, я считаю, нужно найти время, чтобы пройти элементарные осмотры хотя бы раз в год: общий анализ крови, мочи, онкомаркеры (кровь из вены на определенные показатели, - прим. автора) флюорографию, УЗИ.

Рак – это не приговор, если он вовремя диагностирован.

Источник: ProUfu.ru