Top.Mail.Ru

Итоги реализации проекта «Достойный уход»

В минувшем году Благотворительный фонд «Иман-Башкортостан» стал победителем конкурса грантов главы Администрации Уфы.

Совместный проект фонда с Уфимским хосписом под названием «Достойный уход» получил поддержку в размере 350 000 рублей.

Благодаря его реализации в 2024 году был организован уход на базе стационара Уфимского хосписа для подопечных детского и взрослого отделений, закуплены почти 200 единиц уходовых средств, а также проведены 9 досуговых мероприятий – среди которых волонтерские «Тележки радости» и различные праздники. Суммарно в них приняли участие больше 300 человек.

Очень трогательно в январе прошло первое Крещение в хосписе, а в апреле подопечные отметили праздник Ураза-Байрам. В марте в организации встречали весну на Масленицу с горячими румяными блинами и чаем из самовара на улице. В мае плакали вместе под песни военных лет, а 1 июня отмечали День защиты детей. Причем в последнем празднике с удовольствием приняли участие подопечные не только из детского, но и из взрослого блока.

Конечно, все эти радостные моменты сложно представить без участия волонтеров и их колоссальной поддержки.

В своих отзывах подопечные отмечают работу персонала, качественный уход, но особенно греют душу приятные воспоминания и фотографии именно с праздников, и душевных встреч, которых часто так не хватает людям с неизлечимыми заболеваниями. Ведь многие из них из-за ограниченности в движении часто не могут выйти из дома даже на простую прогулку.
В апреле, в рамках реализации совместного гранта, Уфимский хоспис с визитом посетила Зарина Яппарова, заместитель начальника Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Администрации ГО г.Уфы.

«Это очень важная поддержка для нас - в июне исполнился год как функционирует Уфимский хоспис. За это время помощь только в стационаре получили больше тысячи детей и взрослых, - комментирует Светлана Нигматуллина, пресс-секретарь Уфимского хосписа. - И то, как оценивают полученную помощь подопечные и их близкие остается для нас самым важным показателем работы. А организовывать достойный уход – и в физическом, и в духовном плане мы можем только с поддержкой».