Кирилл Давлетов

Кирилл Давлетов
помощь
64 500 на средство для купания Робби Otto Bock 2 + подголовник
география
Благовещенск
Поделиться
Оксана Давлетова из Благовещенска одна воспитывает троих детей-инвалидов. Двое мальчиков – 4-летний Марк и 14-летний Кирилл – подопечные уфимского хосписа.

Близнецы Семен и Кирилл появились на свет в тяжелых родах, которые длились несколько суток. Оба мальчика весили чуть больше килограмма. Так начались бессонные ночи, лабиринты врачебных коридоров и страшные диагнозы, звучащие один за другим. Оксане почти физически больно вспоминать это время. Это был долгий путь – от отрицания до принятия.

– Реветь – ревела постоянно. Если честно, детей своих я приняла всех, что они у меня такие, только после рождения Марка. До этого – нет. Я думала, что я их вылечу, поставлю Семыча на ноги. Было разное, конечно: и руки опускались, никуда не хотелось, ничего не хотелось, ни во что не верила.

Оксана с мужем не оставляли мечту завести еще одного ребенка. Долго планировали беременность, прошли все обследования. Мальчикам было уже десять лет, когда 4 мая 2016 года на свет появился Марк. По выписке ребенок был здоров.

– После кесарева его ко мне не принесли, сказали «идите в реанимацию, вам заведующая все расскажет». Я пошла и говорю сходу: «Что с ребенком?». Она говорит: «Вот вроде нормальный малыш, все хорошо – вес, все. Но он у вас как недоношенный почему-то. Легкие раскрылись вроде как и тут же закрылись. То есть произошло: то ли апноэ что ли. У него грудная клетка неправильная, черты лица неправильные, ушки не так расположены, лоб слишком узкий для обычного ребенка. Она мне говорила это, как я сознание не потеряла, не знаю. Я его столько лет ждала. Нам говорили все время на УЗИ, что ребенок будет здоровый. Сколько лежала в роддоме, столько я ревела. Думала все - жизнь моя закончена. Знала, что с мужем мы разойдемся, потому что мы ждали здорового ребенка.

Из роддома Оксана сразу вернулась в свою квартиру, которую раньше сдавала. Удивительно – прежде ей казалось, что сложнее не может быть. И вот она осталась одна, с ипотекой и тремя тяжело больными детьми.

Сейчас, когда близнецам по 14 лет, а Марку – 4 года, Оксана признается, что ее жизнь вошла в определённую колею. Они любят прогулки, праздники, парки. В социальных сетях у Оксаны – много событий, простых радостей. Но было время, когда она оставалась с детьми буквально запертой дома. Вспоминает: больше так – не хочу.

– Мы не выходили отсюда вообще, сидели дома. Я стеснялась выходить с двумя такими детьми. Все смотрят потому что, пальцем тычут. У нас был случай, когда мы жили со свекровью в частном доме, а гулять ходили на соседнюю улицу. С Семычем играли дети. Тут бабушка подошла и говорит: «Иди сюда, не играй с этим мальчиком, домой вообще зайди». Я говорю: «Ну да, заразится же ребенок, не дай бог, ДЦП от нас». И здесь были случаи: люди проходят взрослые, бабушки, вздыхают – «Ой не дай бог, тьфу-тьфу-тьфу». На моего ребенка плевались даже. Вот поэтому уезжали к маме, жили все лето у нее во дворе, никуда не выходили.

На вопрос о том, откуда она берет энергию и оптимизм, Оксана улыбается.

– Есть у меня секретики. Летом хожу в лес, по ягоды, по грибы. Соберусь, поеду на речку. Посмотрела на воду, деревья – на меня это успокаивающе действует. Но бывает, если есть возможность, просто в Уфу еду. Даже просто вещи примерить в магазине. Не покупать, если денег нет, а просто походить. Хожу, на цены смотрю, они, конечно, меня на землю сразу ставят. Могу на часик просто выйти прогуляться, в парке у нас посидеть. Часика мне вполне хватает.

Жизнь этой сильной женщины и ее детей могли бы сделать чуть легче специальные шезлонги для купания детей с инвалидностью. Так как Оксана одна воспитывает мальчиков, водные процедуры - всегда целая история. Приспособления, подобранные по весу и физическому состоянию детей, помогут сделать купание комфортным и безопасным. С вашей помощью мы уже оплатили кресло для Кирилла, сейчас в помощи нуждается Марк. 

Послушать подкаст про историю этой семьи можно на сайте ProUfu.ru