Аяз Салямов

Аяз Салямов
помощь
41 184 рублей на средство для купания Otter M
Поделиться
Шестилетний Аяз очень любит, когда к нему кто-нибудь приходит в гости. На улице, встречая людей, он всегда смело приглашает их на чай с пирогом.
Радуется, когда видит на улице соседских детей и тянется к ним. Огорчается, когда за окном плохая погода и не выйти из дома, а еще когда не идут любимые мультфильмы.

Родители долго выбирали имя для своего первенца. «Аяз» означает «ясный», «солнечный». Сын родился именно таким: нежным, заботливым и вежливым.

- А у тебя есть подушка? – сонно спрашивает он у мамы перед сном.
- Да.
- А одеяло?
- Есть, сынок.

В его речи постоянно звучат слова: «здравствуйте», «спасибо», «мне было с вами приятно общаться». Даже дефектологу, пришедшему на занятия, он говорит: «вы такая милая, давайте с вами обнимемся».

Как и многие дети, в момент засыпания он говорит о сокровенном. Задает вопросы о том, почему братик Айвар, хоть и младше, уже сам играет с машинками, ходит и ест, а Аязу во всем нужна мамина помощь. Дворовые дети любят его, особенно девчонки, даже спорят порой – с кем на «плюшке» он будет катится с горы. Мама спокойно отвечает на все их вопросы: он обычный ребенок, просто не ходит, потому что заболел, когда был маленьким.

Но все же трудно и больно слышать, когда сын кричит:

«Мама смотри, он бежит, я тоже хочу!». «Мама, они играют с лопатками, и я бы хотел!».

Диагноз «детский церебральный паралич» Аязу поставили в пять месяцев. Рожденный раньше срока он появился на свет слабым, недоношенным малышом, в семье его ласково называют «торопыжкой».

«Мы его лечили, конечно, даже перелечили, наверное, но видимо так сложилось, такая судьба, - рассказывает мама Зиля. - Аяз очень любимый, долгожданный ребенок. Мы учимся, стараемся достичь новых навыков, но принимаем его таким, какой он есть».

Сделать быт комфортным, а мир вокруг доступным, Аязу и его семье помогает специальное оборудование: инвалидная коляска, вертикализатор. Сейчас ребром встал вопрос о купании. Пока мальчик бы маленьким, проблем не возникало. Но после резкого скачка в росте, удержать его на руках становится невозможно.

«У Аяза есть резкие патологические движения, характерные для диагноза «ДЦП» - он может резко откинуться назад, вытянуться на руках, удержать его просто невозможно. Поэтому специальный шезлонг для купания нам очень поможет и в ванной, и в бане».

Аязу необходимо кресло для купания Otter M.

Его стоимость: 39 600р.
Комиссия платежной системы для этого сбора: 1 584р.
Общая сумма: 41 184р.