Ариана Уразманова

Ариана Уразманова
диагноз
лиссэнцефалия
помощь
209 000 рублей на инвалидную коляску Otto Bock Кимба Нео
география
Уфа
Поделиться

В апреле прошлого года в семье Уразмановых родилась долгожданная дочка. Мама вспоминает – беременность и роды протекали идеально.

«Мы выписались и были дома три счастливые недели. В один из дней Ариана подозрительно долго спала, никак не реагировала на шум. За окном был дождь, сначала мы списывали все на погоду, а потом все-таки решили перестраховаться и вызвать врача».

Фельдшер «Скорой помощи» сразу отметила неврологические нарушения и рекомендовала срочно пройти обследование. МРТ подтвердило самые страшные прогнозы: у девочки обнаружили лиссэнцефалию - врожденный порок головного мозга.

Это редкое заболевание, последствие внутриутробного сбоя. Он происходит на 4-5 неделе срока, в момент, когда формируется нервная система плода. Патологию малышки не показало ни одно УЗИ.

«Наш мир рухнул», - вспоминает Феруза. «Я спрашивала у медиков – что мне делать? Отвечали: смиритесь и идите вперед с ребенком до конца».

Сейчас, женщина, медсестра по образованию, сама отчетливо понимает, что шансов на выздоровление у ее дочери нет.

«Я не мечтаю, что моя дочь сядет, пойдет. В мире нет ни одного случая, чтобы человек с нашим диагнозом вырос полноценным. Наше развитие навсегда останется на уровне 4-6 месячного ребенка. Но многое – особенно срок жизни – зависит от ухода, и мы делаем все, что можем».

Ариана чувствует мир вокруг – не любит оставаться одна, с улыбкой встречает папу, пытается смеяться, когда с ней играют в «самолет» и сама удивляется звуку своего голоса.

«Очень любит разглядывать деревья на улице, мы даже называем ее птичкой».

Для прогулок Ариане нужна коляска, легкая и удобная, которую можно просто убрать в багажник. Сейчас они выходят на прогулку на обычной, неадаптированной, с сиденья которой девочка соскальзывает, если ее посадить.

Важное преимущество модели Кимба Нео в том, что она будет «расти» вместе с малышкой и прослужит ей много лет. И все это время маленькая птичка-Ариана сможет разглядывать свои любимые деревья, наслаждаясь той немного радостью, которая ей дана.

Необходимо собрать: 209 000 рублей на инвалидную коляску Otto Bock Кимба Нео