Никита Алексеев

Никита Алексеев
помощь
774 800р на транскутанный монитор Sentec с неонатальным датчиком и расходными материалами
уже собрано
11 856 рублей
осталось собрать
762 944 рублей
2%
Поделиться
Малыш Никита родился на свет в очень тяжелом состоянии, в тот же день его интубировали – подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Ребенок не мог дышать сам, а врачи не могли понять, в чем причина аномалии. Пневмония была незначительной, с такими легким проблем быть не должно – удивлялись они. Но малыш, который во время бодрствования дышал нормально, засыпая, начинал синеть.

В месяц Никите диагностировали синдром врожденной центральной альвеолярной гиповентиляции – редкое генетическое заболевание, которое еще называют синдромом Ундины. Органы ребенка такие же, как и у здорового человека, дыхание остается нормальным во время бодрствования, но во время сна происходит нарушение, и он начинает задыхаться.

«С первых дней до четырех месяцев Никита столько пережил, что даже вспоминать тяжело, - рассказывает мама Ирина. – Апноэ, трахеостома, пневмония, инфекция коленного сустава, сердечная недостаточность, легочное кровотечение, опять интубация… Он будто чувствовал происходящее, был такой серьезный, редко мог улыбнуться. Только увидит медсестер и врачей, хмурит бровки».
Но когда ребенка сняли с аппарата ИВЛ, он будто заново родился. Начал больше улыбаться, смеяться, барахтать ножками и ручками, стал очень активным.

«Сейчас он очень жизнерадостный ребенок, доказал нам всем, что он настоящий мужчина, хоть и совсем еще кроха. В июле Никите исполнился годик, он ползает, ходит вдоль дивана, говорит «мама» и «папа», умеет говорить твердое «нет» и проявлять характер».

Сейчас респираторная поддержка нужна мальчику только ночью и во время дневного сна. У семьи есть аппарат НИВЛ и пульсоксиметр, который позволяет контролировать уровень насыщения крови кислородом. Но кроме того очень важно контролировать показатель углекислого газа. Для этого семья регулярно ездит в детскую больницу в Стерлитамаке, ложится в реанимацию, во сне производится забор крови, делается анализ. Учитывая, что контроль необходим постоянно это очень сложно и даже опасно, потому что есть риск подхватить больничную инфекцию, а болеть Никите никак нельзя.
Транскутанный монитор поможет контролировать уровень кислорода и углекислого газа максимально точно, на дому и с минимальным забором крови.

Помочь мальчику мы можем общими силами.

Необходимо собрать: 774 800р на транскутанный монитор Sentec с неонатальным датчиком и расходными материалами

В том числе – 4% комиссия платежной системы