Top.Mail.Ru

Хрупкая Зарина

Хрупкая Зарина
помощь
97 109 рублей, чтобы не голодать
уже собрано
76 230 ₽
осталось собрать
20 879 ₽
78%


Помочь
Поделиться
Елена Мустаева воспитывает 14-летних дочек-близняшек, одной из них с детства поставлено множество диагнозов, среди которых — органическое поражение ЦНС и гидроцефалия. Девочка-подросток весит всего 15 килограмм, не говорит, нуждается в постоянном уходе и практически весь день проводит у мамы на руках.

«Врачи предлагали мне отказаться от Зарины, - вспоминает Елена. - Говорили, что у меня уже есть здоровая дочь, а вторая будет овощем. Но и думать об этом не хотела и не хочу».

В силу болезни Зарина сильно отличается от сверстников и требует несравнимо больше внимания. Почти все время, что Зарина бодрствует, она проводит на маме — держится за нее руками и ногами. Так что все домашние дела, будь то готовка или уборка, приходится делать одной рукой.

Благодаря занятиям девочка может сидеть с поддержкой, любит тактильные занятия с дефектологом. Внимательно слушает сказки и следит за счетом своих пальчиков.
Зарина оказалась намного более способным ребенком, чем предполагали врачи, разговаривать она так и не научилась, но полюбила слушать музыку и даже подтанцовывать по-своему. Песни ее спасение: с ними она просыпается и засыпает.

«Дочь различает голоса родных - уходишь, а она взглядом провожает. Любит «шумные» игрушки. Она очень нежная и ранимая девочка, любит объятья, в восторге от банных процедур».

В прошлом году, благодаря вашей помощи Зарине была установлена гастростома и закуплено питание. Подробную историю девочки мы рассказывали здесь.

Чтобы хорошо себя чувствовать, получать все необходимые нутриенты и набирать вес девочке необходимо специализированное питание. К сожалению, с 2024 года оно больше не выдается государством бесплатно, а те смеси, что предлагает поликлиника не подходят – открывается рвота, состояние ребенка ухудшается.

«Когда ребёнок инвалид, а ты не знаешь, элементарно, чем будешь кормить его завтра... Это действительно тяжело...» - делится своими переживаниями Елена.

Мы просим вас помочь обеспечить девочку питанием, чтобы Зарина не была голодной.


Смета проекта:
78 720 рублей – Нутризон Эдванст Нутридринк (сухая смесь)
15 744 рублей (20%) - административно-хозяйственные расходы
2 645 рублей (2,8%) - комиссия платежной системы