История хосписа

Сегодня Уфимский хоспис — это уникальная развивающаяся экосистема, обеспечивающая достойную помощь людям с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями и формирующая культурную и образовательную среду в сфере паллиативной помощи. Экосистема Хосписа уже включает в себя: фонд, кафедру сестринского дела и паллиативной помощи, различные программы помощи, такие как «Общее дело», «Хоспис на дому», «Помощь хоспису», специализированный стационар уникальной постройки, выездную бригаду помощи нуждающимся, социальные сети и другие площадки информирования граждан и, конечно, людей, которые причастны к благому делу Хосписа. Все это помогает оказывать достойную паллиативную помощь в регионе. В перспективе Хоспис планирует повышать грамотность и интерес общественности в этой сфере; формировать культуру паллиативной помощи не только в России, но и на международном уровне, создавая возможность достойной жизни в радости людям с неизлечимыми заболеваниями во всем мире.

2018

Рождение идеи хосписа

Общественники и семьи нуждающихся в помощи начинают публично говорить о необходимости Хосписа в регионе. В декабре 2018 года направлено официальное письмо врио главы республики Башкортостан Радию Хабирову от мам детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями с запросом о строительстве Хосписа.
2019

Июль

Запрос помощи к «Вере»

В июле 2019 года Отец Сергий Бакланов, настоятель Серафимо-Саровского храма в селе Русский Юрмаш, много лет служивший в паллиативных отделениях, обращается к Нюте Федермессер, учредителю фонда помощи хосписа «Вера» с запросом на консультативную помощь и приглашает на рабочую встречу в Уфу. Запрос помощи к «Вере»

Август

Встреча с Радием Хабировым

В августе 2019 года Нюта Федермессер встретилась в Уфе с общественниками и родителями паллиативных детей и провела рабочую встречу с Радием Хабировым. По итогам встречи принято решение главы региона о строительстве хосписа и личном контроле за исполнением проекта. Так же проект был взят под опеку Каринэ Хабировой, которая сейчас является председателем Попечительского совета благотворительного фонда «Уфимский хоспис». Встреча с Радием Хабировым

Ноябрь

Создание АНО «Уфимский хоспис»

В ноябре 2019 года подписано соглашение о создании Автономной некоммерческой медицинской организации «Уфимский хоспис», в задачи которой вошли контроль строительства, подготовка медицинского и административного персонала, а также волонтерского штаба будущего стационара. Руководителем организации стала Радмила Сурначева, общественник и учредитель крупнейшего в регионе фонда помощи детям и молодым взрослым с онкологическими заболеваниями «Потерь нет».

Декабрь

Выбор площадки для строительства

В декабре 2019 года выбрана площадка для строительства первого хосписа в Уфе. Против строительства выступили несколько жителей соседнего жилого комплекса. Протесты громко освещались в СМИ региона и на федеральных площадках. Сегодня среди жителей комплекса: наши сотрудники, волонтеры и люди, которые оказывают подопечным помощь и приносят угощения.
2020

Начало работы над созданием хосписа

Над уникальным проектом будущего хосписа начала работу команда ОАО «Проектный институт «Башкиргражданпроект». Застройщиком хосписа выступил АО «СЗ ИСК г. Уфы». Главой региона было принято решение построить хоспис полностью на благотворительные пожертвования, сделав его «народным» проектом. По собственной инициативе проектировщики посетили хосписы не только в России, но и побывали в социальных учреждениях Австрии, чтобы перенять лучший мировой опыт. В этом же году команда Уфимского хосписа запустила программы помощи подопечным на дому, начала формировать волонтерский штаб, а также 4 принимать в дар мебель, детали интерьера и другую помощь для будущего стационара. Несмотря на пандемию COVID-19, работа не прекращалась.
2021

Июнь

Продвижение и развитие Уфимского хосписа

В июне 2021 года проведены несколько стратегических сессий по продвижению и развитию Уфимского хосписа с участием Александра Семина, режиссера, советника генерального директора АСИ, консультанта по социальному креативу для крупнейших российских фондов, в том числе, фонда помощи хосписам «Вера». Продвижение и развитие Уфимского хосписа

Ноябрь

Создание БФ «Уфимский хоспис»

В ноябре 2021 года создан Благотворительный фонд «Уфимский хоспис», в задачи которого входит поддержка хосписов и других учреждений региона, в которых находятся неизлечимо больные дети и взрослые, развитие паллиативной помощи в республике Башкортостан, а также всесторонняя поддержка людей, столкнувшихся с неизлечимыми заболеваниями.

В конце 2021 года началось обучение команды будущего хосписа.
2022

Июнь

Яблоня в память о маленьком пациенте

В июне 2022 года на территории будущего хосписа посажено первое дерево в память о мальчике Шамиле, которому помогал фонд. По просьбе родителей яблоню посадили недалеко от детского блока. У Шамиля было редкое
генетическое заболевание, его семья и сегодня помогает хоспису.

Август

Граффити для хосписа

В августе 2022 года на главной артерии города – развязке проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди – появилось граффити, посвященное Уфимскому хоспису. Это стало возможным благодаря рекламному агентству Non Stop и Анне Николаевой.
2023

1 апреля

Детская выездная служба

1 апреля 2023 года на базе Благотворительного фонда «Уфимский хоспис» начала работу первая детская выездная служба.

1 июня

Первая машина для выездных бригад

1 июня 2023 года Уфимскому хоспису подарили первую машину для работы выездных бригад. Такой подарок был сделан друзьями из АНО ДПО УЦ «Центр образовательных услуг».
С 1 июня 2023 года начала работать взрослая выездная служба.

28 июня

Открытие Уфимского хосписа

28 июня 2023 года – открытие Уфимского хосписа. Почетным гостем в этот день стала Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального собрания России. В присутствии Валентины Ивановны и главы Башкортостана Радия Хабирова, символическую ленту открытия хосписа перерезали руководитель Попечительского совета Благотворительного фонда «Уфимский хоспис» Каринэ Хабирова, учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, директор Уфимского хосписа и учредитель одноименного фонда Радмила Сурначева.

3 июля

День открытых дверей

3 июля 2023 года в Уфимском хосписе прошел День открытых дверей. Команда хосписа провела экскурсии для своих коллег и друзей.

5 июля

Первый взрослый подопечный

5 июля 2023 года был принят первый взрослый подопечный хосписа - Разил Фазаилович. После перенесенного инсульта, мужчина был два года прикован к постели, и за это время ни разу не был на улице.

6 июля

Малышка Ариана

6 июля 2023 года хоспис принял первую семью в детский блок. Малышка Ариана оставалась в хосписе на так называемой «социальной передышке», чтобы ее родители могли отдохнуть. С моря мама с папой вернулись с хорошими новостями: исполнилась их давняя мечта - они узнали, что ждут ребенка. Позже выяснилось, что это двойня. Весной 2024 года у Арианы появились брат и сестра. «Мы так долго ждали детей, пили витамины, ходили по врачам, а оказывается, надо было просто отдохнуть» - вспоминают родители.

Сентябрь

Организованы клинические базы для студентов-медиков

В сентябре 2023 года на базе Уфимского хосписа организованы клинические базы для кафедр БГМУ, Уфимского медицинского колледжа и Центра повышения квалификации Минздрава республики Башкортостан.

Ноябрь

«Трудоустроена» кошка-терапевт Мистика

В ноябре 2023 года на работу «трудоустроена» кошка-терапевт Мистика. Сотрудники взяли ее из приюта «Котейкин дом». Сейчас Мисти – главная любимица и хозяйка нашего дома.
2024

16 июня

Фотовыставка ко Дню медицинского работника

16 июня 2024 года в ТРЦ «Мега» прошло открытие фотовыставки ко Дню медицинского работника, героями которого стали сотрудники Уфимского хосписа. Ее автор – фотограф и волонтер хосписа Марьям Цимбельман.

3 июля

Первый день рождения Уфимского хосписа

3 июля 2024 года с музыкой, угощениями и теплыми объятиями мы отметили первый день рождения Уфимского хосписа. Праздник собрал дорогих нам гостей: благотворителей, подопечных, волонтеров. Поздравить хоспис приехал глава Башкортостана Радий Хабиров.