О волонтёрстве из первых уст

Кто лучше всех может рассказать о волонтёрстве в хосписе? Конечно же, сами волонтёры!


Дарья Карташева, кондитер:

Даша К.jpg
"Чуть больше года назад в соцсетях увидела сообщение: нужно было передать посылку в Стерлитамак для подопечного Уфимского хосписа. Бываю там довольно часто, поэтому легко согласилась. А чуть позже я присоединилась к еще одному проекту «Бисквитный день» и стала печь торты на дни рождения детей. Большинство людей думают, что хоспис — это что-то страшное, но, став его частью, я могу сказать — это не так. Уфимский хоспис для меня сегодня — это целая философия, образ жизни. Я чувствую, как перевернулся мой мир, поменялось мышление. Хоспис учит ценить жизнь, быть терпимыми к людям, принимать их и легче преодолевать свои собственные сложности. Наша команда — это больше чем просто люди, объединенные одной целью. Это сообщество, где тебя всегда готовы поддержать, помочь. Волонтерство — интересная штука. Здесь работает своя математика: чем больше ты отдаёшь своего времени, своих душевных и физических сил, своих финансов, тем больше к тебе возвращается."

Нияз Мустафин, логист:

Нияз М.JPG
Волонтёрство стало частью моей жизнью весной 2020 года, в разгар пандемии. У меня было свободное время и машина, и этого оказалось достаточно, чтобы помогать. Я начал развозить продуктовые наборы и оборудование подопечным Уфимского хосписа.
Существует мнение, что для того, чтобы помогать, надо очень много времени.
Понятно, что бывают авралы на работе, горящие сроки. Но в волонтёрстве ты сам определяешь объём задач, который способен решить. Иногда для этого требуется совсем немного.
Волонтёрство для меня — это возможности.
Возможность получить новый опыт. Справиться с личными переживаниями. Сделать мир чуточку лучше.

Эльза Габдрахманова, генеральный директор АНО «Футбольный клуб "Батыр"»:

Эльза Г.jpeg
Мой стаж в волонтёрстве — более 15 лет. В Уфимском хосписе — с начала 2020 года. Я автоволонтёр, участвую в закупках и развожу подарки, средства гигиены, оборудование, доставляю торты в дни рождения детей.
Вместе с коллективом покупала «виртуальные кирпичи» для строительства хосписа.

Почему хоспис? Наверное, потому что это одна из самых табуируемых тем жизни. Об этом не принято говорить, а это очень важно — не бояться, найти силы, чтобы прожить оставшиеся дни достойно, и уйти без боли, в окружении родных. Что дает волонтёрство мне? Силы и веру в доброту мира. Могу с уверенностью сказать, что, если у человека хватает сил общаться и работать с людьми, находящимися в такой сложной жизненной ситуации — он сам становится сильнее, у него меняются приоритеты, и самым важным становится сам человек, а не что-то сугубо материальное.