В Уфе снимут 3 короткометражки для развенчания онко-мифов

Рак заразен, неизлечим и является карой за какие-то проступки. Этим трём мифам об онкологии будут посвящены короткометражки журналиста и сотрудника Уфимского хосписа Светланы Нигматуллиной. Она получила Грант имени Андрея Павленко - врача-онколога, который не так давно сам умер от онкозаболевания. Перед смертью Павленко создал фонд, часть средств из которого направляются на просветительские проекты. Первой темой для своей документальной трилогии Светлана Нигматуллина выбрала распространенный миф о заразности рака.

«Очень часто благотворительные фонды и медицинские организации сталкиваются с тем, что люди не хотят жить рядом с онкопациентами, не хотят, чтобы рядом с их домами находились медучреждения, которые проводят химиотерапию и другие виды лечения. Считают, что это может быть опасно для здоровья. Вторая часть связана с наполовину мистической вещью, точно человек не знает, чем для него может быть опасен человек с онкологией, но всё-таки опасается, что это может на него перейти каким-то образом»

Вторая короткометражка будет посвящена устойчивому в обществе заблуждению, что онкология - это приговор, а рак неизлечим, продолжает Светлана Нигматуллина.

«Несмотря на то, что болезнь очень тяжелая, всё-таки, со временем медицина пришла к тому, что есть очень много хороших случаев. Просто о них говорят, как правило, меньше, чем о трагических. Для того, чтобы человек заблаговременно не сдавался, столкнувшись с заболеванием, очень хочется рассказать, какие-то позитивные истории о людях, которые находятся в долгой ремиссии, живут прекрасно, долго, работают, создают семьи - ничем от нас они не отличаются»

Человеку свойственно винить себя, когда он сам или его близкий попадает в беду. Отношение к онкологии как каре или проклятью делает людей уязвимыми и ведет к самым нерациональным поступкам, на которых наживаются мошенники. Об этом аспекте сценарий третьего фильма Светланы Нигматуллиной.

«Псевдопсихологи, лекари, люди, которые дают суперпрепараты. Когда человек обещает, например, маме, у которой болен ребёнок, вылечить. Хочется, чтобы люди не тратили время на то, что им заведомо не поможет, вкладывая свои силы и финансы»

Участники проекта приступят к съемкам сразу после снятия карантина. Готовые фильмы можно будет увидеть на местных Интернет-порталах и в соцсетях. У короткометражек достойная миссия - преодолеть невежество. Показать на примере людей, столкнувшихся с онкологией, что болезнь можно победить и жить дальше.

Автор: Юлия Гай
Источник: Спутник FM